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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Las Brujas. |
Fecha : |
15/09/2014 |
Actualizado : |
30/09/2016 |
Tipo de producción científica : |
Trabajos en Congresos/Conferencias |
Autor : |
GIMÉNEZ, A.; CASTAÑO, J.; OLIVERA, L.; CALIFRA, A.; PETRAGLIA, C.; BAETHGEN, W. |
Afiliación : |
AGUSTIN EDUARDO GIMÉNEZ FUREST, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; JOSE PEDRO CASTAÑO SANCHEZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; LAURA OLIVERA MC ALISTER, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ALVARO CALIFRA, MGAP/ DGRNR (Dirección General de Recursos Naturales Renovables); CECILIA PETRAGLIA, MGAP/ DGRNR (Dirección General de Recursos Naturales Renovables); WALTER BAETHGEN, Universidad de Columbia/ IRI (International Research Institute for Climate and Society). |
Título : |
Análisis de la introducción del cultivo de arroz en la Cuenca del Río Cuareim utilizando un Sistema de Información Geográfica, Imágenes Satelitales y Modelos de Simulación |
Fecha de publicación : |
2011 |
Fuente / Imprenta : |
XIII Conferencia Iberoamericana en Sistemas de Información Geográfica, Toluca, Estado de México, México, Mayo de 2011. |
Páginas : |
23 p. |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
RESUMEN
El cultivo de arroz se introdujo en la cuenca del río Cuareim (región Norte del Uruguay) durante la segunda mitad de la década del 1990. Las causas de la expansión del cultivo en esta región, que en su gran mayoría estaba bajo pasturas naturales, fueron posiblemente: (a) una relación de precios favorable en ese momento para el cultivo y una alta expectativa de buena rentabilidad para los productores, (b) la existencia de suelos fértiles, sin historia agrícola previa y por lo tanto con buen potencial de altos rendimientos, y (c) la disponibilidad en el país de un programa de desarrollo del riego (PRENADER) con un plan accesible para el financiamiento de obras de infraestructura.
El objetivo del presente trabajo fue explorar la utilización de herramientas modernas de análisis de información (sensoramiento remoto, modelos de simulación, sistemas de información geográfica) para: (a) identificar los campos de arroz y determinar el área sembrada en las zafras 1997/98, 1998/99, 1999/2000 y 2000/01; (b) determinar la proporción de campos de arroz ubicados en suelos con diferente capacidad de uso para el cultivo de arroz; (c) estudiar la disponibilidad de agua para riego del cultivo en relación al total del área sembrada; (d) caracterizar la rotación utilizada por los productores en dichas zafras; (d) estimar la evolución esperada en el contenido de carbono de los suelos en las diferentes rotaciones identificadas.
Para la ejecución del estudio se organizó un grupo interinstitucional en el que participaron el Instituto Nacional de Investigaciones Agropecuarias (INIA), la Dirección General de Recursos Naturales Renovables (RENARE) del Ministerio de Ganadería, Agricultura y Pesca (MGAP) y el Centro Internacional de Fertilidad de Suelos y Desarrollo Agropecuario (IFDC-Oficina de Uruguay).
La metodología utilizada permitió la medición adecuada del total de áreas sembradas con arroz, así como caracterizar las diferentes rotaciones utilizadas por los agricultores en las 4 zafras estudiadas. Los resultados indicaron que hubo una coincidencia razonable entre el área sembrada y la cantidad de agua disponible para el riego, con excepción de la zafra 1999/2000 en la que existió una sequía importante en el país.
El estudio sugiere que existió una proporción considerablemente alta de campos de arroz que fueron sembrados en zonas teóricamente poco aptas para el cultivo. Algunas limitaciones metodológicas utilizadas hacen necesario un estudio más detallado a fines corroborar este aspecto.
El presente estudio demuestra la gran utilidad de las herramientas modernas de análisis y procesamiento de información utilizadas en la investigación de impactos ambientales y de uso y preservación de recursos naturales. En segundo lugar, el trabajo comprueba la importancia de encarar este tipo de trabajo con un enfoque multidisciplinario e interinstitucional para asegurar el necesario enfoque integrado y abarcativo. MenosRESUMEN
El cultivo de arroz se introdujo en la cuenca del río Cuareim (región Norte del Uruguay) durante la segunda mitad de la década del 1990. Las causas de la expansión del cultivo en esta región, que en su gran mayoría estaba bajo pasturas naturales, fueron posiblemente: (a) una relación de precios favorable en ese momento para el cultivo y una alta expectativa de buena rentabilidad para los productores, (b) la existencia de suelos fértiles, sin historia agrícola previa y por lo tanto con buen potencial de altos rendimientos, y (c) la disponibilidad en el país de un programa de desarrollo del riego (PRENADER) con un plan accesible para el financiamiento de obras de infraestructura.
El objetivo del presente trabajo fue explorar la utilización de herramientas modernas de análisis de información (sensoramiento remoto, modelos de simulación, sistemas de información geográfica) para: (a) identificar los campos de arroz y determinar el área sembrada en las zafras 1997/98, 1998/99, 1999/2000 y 2000/01; (b) determinar la proporción de campos de arroz ubicados en suelos con diferente capacidad de uso para el cultivo de arroz; (c) estudiar la disponibilidad de agua para riego del cultivo en relación al total del área sembrada; (d) caracterizar la rotación utilizada por los productores en dichas zafras; (d) estimar la evolución esperada en el contenido de carbono de los suelos en las diferentes rotaciones identificadas.
Para la ejecución del estudio se organizó un grupo inte... Presentar Todo |
Palabras claves : |
ESTIMACIÓN DE AREAS. |
Thesagro : |
ARROZ; CONTENIDO DE CARBONO DEL SUELO; MODELOS DE SIMULACIÓN; SIG; SISTEMAS DE INFORMACIÓN GEOGRÁFICA (SIG); TELEDETECCIÓN. |
Asunto categoría : |
P30 Ciencia del suelo y manejo del suelo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/3117/1/Gimenez-A.-2011.-Analisis-de-la-Introduccion-del-Cultivo-de-Arroz-en-la-Cuenca-del-Rio-Cuareim.pdf
http://www.inegi.org.mx/eventos/2011/Conf_Ibero/doc/ET3_45_GIMENEZ.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Las Brujas (LB) |
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| Acceso al texto completo restringido a Biblioteca INIA Tacuarembó. Por información adicional contacte bibliotb@tb.inia.org.uy. |
Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
08/10/2018 |
Actualizado : |
26/03/2020 |
Tipo de producción científica : |
Artículos en Revistas Indexadas Internacionales |
Circulación / Nivel : |
Internacional - -- |
Autor : |
MONTOSSI, F.; CAZZULI, F.; BRITO, G.; REALINI, C.; LUZARDO, S.; ROVIRA, P.J.; FONT-I-FURNOLS, M. |
Afiliación : |
FABIO MARCELO MONTOSSI PORCHILE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FIORELLA CARLA CAZZULI ALBA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; GUSTAVO WALTER BRITO DIAZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; CAROLINA REALINI; SANTIAGO FELIPE LUZARDO VILLAR, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; PABLO JUAN ROVIRA SANZ, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; M. FONT-I-FURNOLS. |
Título : |
The challenges of aligning consumer preferences and production systems: Analysing the case of a small beef meat exporting country. |
Fecha de publicación : |
2018 |
Fuente / Imprenta : |
International Journal of Agricultural Policy and Research, 2018, v. 6, no. 9, p. 144-159. |
ISSN : |
2350 - 1561 |
DOI : |
10.15739/IJAPR.18.017 |
Idioma : |
Inglés |
Notas : |
History article: Received 31 July 2018; Revised 17 September 2018; Accepted 21 September 2018, Published 25 October, 2018. |
Contenido : |
The beef industry and meat supply chain face several challenges worldwide. These challenges imply increasing overall productivity in order to satisfy a growing population, while keeping a business profitability and product quality and yet minimising its environmental impact. The objective of this paper was to address consumers´ preferences, the effects of production systems on meat characteristics, and national policies and actions developed to improve Uruguayan beef industry competitiveness and exports. To do so, both local and foreign research was reviewed. In this context, sustainability arises as the big issue to be faced by beef production systems and its consideration will affect meat quality characteristics. To match consumers´ preferences and beef production systems will represent a major challenge for the meat industry around the world. Both private initiatives and public policies will be fundamental to achieve this goal. |
Palabras claves : |
CONSUMERS; MEAT QUALITY; PRODUCTION SYSTEMS; SUSTAINABILITY. |
Thesagro : |
INDUSTRIA DE LA CARNE. |
Asunto categoría : |
A50 Investigación agraria |
Marc : |
LEADER 01955naa a2200289 a 4500 001 1059164 005 2020-03-26 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a2350 - 1561 024 7 $a10.15739/IJAPR.18.017$2DOI 100 1 $aMONTOSSI, F. 245 $aThe challenges of aligning consumer preferences and production systems$bAnalysing the case of a small beef meat exporting country.$h[electronic resource] 260 $c2018 500 $aHistory article: Received 31 July 2018; Revised 17 September 2018; Accepted 21 September 2018, Published 25 October, 2018. 520 $aThe beef industry and meat supply chain face several challenges worldwide. These challenges imply increasing overall productivity in order to satisfy a growing population, while keeping a business profitability and product quality and yet minimising its environmental impact. The objective of this paper was to address consumers´ preferences, the effects of production systems on meat characteristics, and national policies and actions developed to improve Uruguayan beef industry competitiveness and exports. To do so, both local and foreign research was reviewed. In this context, sustainability arises as the big issue to be faced by beef production systems and its consideration will affect meat quality characteristics. To match consumers´ preferences and beef production systems will represent a major challenge for the meat industry around the world. Both private initiatives and public policies will be fundamental to achieve this goal. 650 $aINDUSTRIA DE LA CARNE 653 $aCONSUMERS 653 $aMEAT QUALITY 653 $aPRODUCTION SYSTEMS 653 $aSUSTAINABILITY 700 1 $aCAZZULI, F. 700 1 $aBRITO, G. 700 1 $aREALINI, C. 700 1 $aLUZARDO, S. 700 1 $aROVIRA, P.J. 700 1 $aFONT-I-FURNOLS, M. 773 $tInternational Journal of Agricultural Policy and Research, 2018$gv. 6, no. 9, p. 144-159.
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Registro original : |
INIA Tacuarembó (TBO) |
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